Вы замечали, что чаще всего мы обращаем внимание на вопросы здорового питания, когда дело касается нашего веса.
И мало когда задумываемся, что именно правильное питание является залогом профилактики заболеваний для детей и взрослых.
Хорошо! Не хотим на себя обращать внимание, но рядом с нами подрастают наши дети и внуки.
Мы их любим, заботимся о них, считаем их умными и талантливыми. Самыми умными и талантливыми!
Это так и есть!
Потому, что в каждом ребенке есть задатки быть таким. Но порой наши надежды просто рушатся? Почему?
Ведь мы так стараемся, уделяем столько внимания и денег на развитие ребенка! А он вдруг заболевает, хуже учиться, его мало что интересует.
Вначале, мы успокаиваем себя, устал, ленится, возрастной период такой. А состояние не улучшается.
Для справки: первичная заболеваемость детей по данным Федеральной службы государственной статистики на 2017 год, увеличилась по новообразованиям, болезням эндокринной системы, в том числе ожирения и сахарного диабета, нервной системы, органов дыхания и глаз.
И тут начинаем лихорадочно что-то предпринимать, появляются страхи, и мы уже начинаем думать, лишь о том, чтобы наш ребенок был здоров.
И начинаются скитания по врачам и поиск чудодейственных пилюль. Потому что, если нездоровится – все так делают!
И сами так поступаем, и наши родители так поступали, и знакомые тоже делают именно так. Нам и в голову не приходит, что 50% здоровья наших детей зависит от нас.
Что общего между питанием и воспитанием?
Никогда не задумывались, что питание и воспитание – это однокоренные слова. Как ни парадоксально звучит, одна из главных составляющих воспитания – это питание.
Если ребенок испытывает дефицит каких-либо питательных веществ, это сказывается на функционировании его органов и систем, и в первую очередь страдает иммунная система.
Ребенок начинает часто болеть, банальные простудные заболевания, вызывают частые пропуски в школе, которые приводят к плохой успеваемости.
Если ребенок ест много сладкого и мучного, большое количество глюкозы вызывает повышенную выработку инсулина. Этот сахар быстро утилизируется, причем он используется организмом не на запоминание, не на работу мозга, а просто преобразуется в жир.
И при этом, дети чувствуют себя голодными, они не могут усваивать учебный материал. Но зато очень быстро становятся изгоями в школе, что влияет на их психологию и во взрослом состоянии.
Пищевое воспитание детей надо начинать с первой ложки прикорма.
Надо учить ребенка есть здоровую пищу и правильно её принимать.
Привычки питания, как и многие другие закладываются с раннего детства. Ребенок ест то, что вы ему позволяете, он перенимает привычки семьи.
Мы, взрослые, хотим мы этого или нет, являемся примером для своих детей.
Поэтому очень важно начать в первую очередь с себя.
У детей действуют те же законы питания, как и у взрослых, ну может с небольшими нюансами. Зная принципы сбалансированного питания и правила приема пищи, а главное, применяя их, вы сумеете защитить ребенка.
50% вашего здоровья, как и здоровье Вашего ребенка зависят от вас. Помните это, и сможете избежать многих бед в семье.
.
С уважением Ирина Шарак
Нет комментариев