Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке - рецепт трансформер для здорового питания

Творожная запеканка
Обновлено:

Творожная запеканка с манкой со сметаной в духовке – рецепт трансформер для здорового питания. Вам, наверное, непривычно такое определение в отношении пищи, но именно так, я называю блюда, рецепт, которых можно переделывать в зависимости от того, для кого оно готовится.

В свое время, когда в нашей семье был период, который требовал жесткой диеты, и при этом, нужно было придумывать такие блюда, чтобы они были съедобны, я перерывала кучу кулинарных рецептов, которые можно было адаптировать к диетическим.

Особенно трудно было с десертом. Вот попробуйте откажите ребенку в сладком: пироженках, мороженом, сладких булочках. И тогда творожная запеканка с манкой стала палочкой выручалочкой. А почему трансформер, ну посудите сами: основной продукт в творожной запеканке – творог, все остальные составляющие могут меняться как по составу, так и по количеству.

Я не кулинар ни по профессии, ни по призванию, но то, что я узнала об этом блюде, и как его можно менять; какие продукты могут входить в состав запеканки; их польза и вред для организма, постараюсь донести в своей заметке. А в конце расскажу о рецепте, который пользуется в нашей семье заслуженной любовью.

Возможные составляющие творожной запеканки

  • Творог -основной продукт
  • Манная крупа или мука
  • Сметана, кефир, молоко
  • Сахар
  • Яйца
  • Дополнительные составляющие: изюм, яблоки, тыква, морковь, банан
  • Соль
  • Разрыхлитель
  • Сливочное масло

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА |ВОЗМОЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

В этом разделе мы рассмотрим продукты, которые могут входить в запеканку, начнем с основного.

Творог, по- иному «твердое молоко» - натуральный кисломолочный продукт, который рекомендован диетологами к ежедневному приему взрослым и детям. В его состав входят: витамины: А, В, С, Д, РР, Е; микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, магний, цинк, селен, фосфор; незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.

Например, в твороге содержится аминокислота – метионин, который обладает липотропным действием, то есть способен снижать содержание жира в организме. Аминокислота триптофан – улучшает сон, снижает явления депрессии и тревожности.

Творог улучшает работу желудочно -кишечного тракта, работу сердца, поддерживает активность головного мозга и положительно влияет на рост человека. Кальций и фосфор улучшают состав костной ткани, зубов, волос, кожи. Белок в твороге представлен казеином, который полностью усваивается организмом.

В зависимости от жирности творога, изменяется его состав и калораж.

состав творога в зависимости от жирности

Я не случайно привела такую подробную таблицу, чтобы вы решили, какой творог, вы выберете для своей запеканки. Кто-то скажет однозначно обезжиренный, но я должна предупредить, что в таком случае, вы теряете часть полезных свойств продукта, так как отсутствие жиров нарушает всасываемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е.

Это значит, что не будет веществ, которые способствуют сохранению зрения, костной ткани, волос, ногтей, нервной ткани, ну и т.д. Отдельно, обращаю ваше внимание: «Не кормите детей обезжиренным творогом, им и так не хватает витамина Д, который отвечает за формирование костного скелета».

Да и людям в возрасте не стоит этого делать, потому что при недостатке жиров, хуже усваивается кальций, необходимый для предотвращения остеопороза.

Знающие толк в кулинарии, тоже советуют использовать для запеканки полужирные сорта творога, которые, к тому же содержат в себе все минералы и витамины.

Манная крупа или мука Почему же очень часто, люди интересуются заменой классической муки манкой? Давайте разбираться. И муку, и манку делают из одного сырья – пшеницы, значит и полезные составляющие в них одни и те же, витамины В, РР, Н, Е; микроэлементы: магний, йод, фосфор, калий. И если честно, то витаминов и микроэлементов в манке меньше, потому что она относится к группе очищенных продуктов. Муку, люди используют многие столетия, манка появилась только в 19 веке.

Как видим большой разницы в составе муки и манки нет. Разница заключается в том, что для производства манной крупы, используются определенные сорта пшеницы, размер помола и протирки. В зависимости от этого меняются полезные свойства характерные для манки и муки. При диетическом приготовлении блюд предпочтение отдают манной крупе.

Она не содержит клетчатки, полностью усваивается, долго держит сытость, менее травматична для состояния желудочно-кишечного тракта, хороша в послеоперационном периоде, ослабленным больным с целью восстановления после болезни, а также не вызывает вздутия, обладает крепящим действием. Это основные её положительные свойства.

Да, и по отзывам кулинаров манка придает форму и сочность творожной запеканке. Помните, что манка, по своей сути является довольно высококалорийным продуктом.

Но мы не забываем, что не зря говорим о запеканке трансформере, здесь мы можем менять не только составляющие, но и их количество. Наименьшее содержание манки или муки на 500г творога составляет 1 столовая ложка, то есть 20гр продукта, это приблизительно 77ккал. Так что выбирайте и решайте, что и сколько, вы положите в свой диетический творожный десерт.

Сметана, кефир, молоко добавляют при приготовлении творожной запеканки для того, чтобы она была сметанообразной консистенции. В случае же использования манной крупы, последнюю заранее соединяют с одним из этих продуктов на 20 минут, чтобы манка разбухла, и в запеканке не чувствовались крупинки.

Что будем добавлять? Понятно, если хочется пожирнее и повкуснее сметану, в одной столовой ложке 20% сметаны – 41,2 ккал, а в одной ложке 2,5% кефира – 10ккал, в 2,5% молоке – тоже 10ккал.

Молоко чаще используют для предварительного приготовления манной каши, но можно применить и оставшуюся от утреннего завтрака кашку. Поверьте, и в этом варианте запеканка будет нежной и вкусной.

Сравнивайте и выбирайте, что для вас предпочтительней. Но я думаю, часто бывает так, предпочтительней то, что есть в холодильнике. Количество добавляемых ингредиентов не имеет границ, я встречала рецепт, вообще без этих составляющих.

Яйцо В классической запеканке, оказывается яйцо не предусмотрено, но никто не гарантирует сохранение формы творожной запеканки без яиц. Но если вы переложите яиц или муки, то запеканка может оказаться резиновой. Так что лучше все- таки положить при приготовлении блюда 1-2 яйца.

В одном яйце 1 категории, весом 60гр содержится: белка 7,3г, жиров 6,2г, углеводов 0,37гр, энергетическая ценность 76 ккал. Некоторые хозяйки предлагают использовать только взбитые белки для пышности десерта, что не лишено смысла.

Сахар. Одна столовая ложка сахара содержит 99,8ккал. Осмыслили, хорошо подумали, и только после этого решили, сколько же сахара вы положите в свою запеканку. Возможно, вы захотите её подать с вареньем или сгущенкой, поэтому еще раз подумали. Но от сахара совсем не отказываемся, все- таки это десерт.

Дополнительные составляющие. Неповторимый вкус вашей запеканке придадут: изюм, яблоки, тыква, морковь, банан. Наиболее распространенным из перечисленного, является все-таки изюм, который надо обязательно предварительно промыть, и залить кипятком на 10минут, а затем обсушить. Количество по желанию.

Обязательно желательными компонентами являются соль, приблизительно 0,5 чайной ложки и разрыхлитель 1 чайная ложка. Масло используем для смазывания противня.

Я перечислила практически все возможные ингредиенты творожных запеканок. Можно, не заходя в магазин, выбрать из того, что есть в наличии дома, главное, чтобы творог был), и приготовить различные виды запеканок, например:

  • классическую творожную запеканку
  • творожную запеканку с мукой
  • творожную запеканку с манкой
  • творожную запеканку с манкой и изюмом
  • творожную запеканку с манкой и кефиром
  • творожную запеканку с манкой и молоком
  • творожную запеканку с манкой и сметаной и так далее.

Рецептов творожных запеканок такое множество, но зная основы, не исключено, что вы сотворите что-то свое, совершенно уникальное. А я расскажу вам какую запеканку едят в нашей семье. За несколько лет, она меняла свой состав, в зависимости от строгости соблюдаемой диеты, но сейчас, это уже просто вкусный десерт для здорового питания.

Творожная запеканка

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И СМЕТАНОЙ В ДУХОВКЕ

Для приготовления запеканки потребуется:

  • творог от 4 до 9% жирности – 600г
  • манная крупа - 3 ст.л.
  • крахмал – 1 ч.л.
  • сахар - 3ст.л.
  • сметана 15% жирности – 3 ст.л.
  • яйцо -2шт
  • изюм – 75гр
  • соль - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1ч.л.
  • сливочное масло - 10гр
  • ванильный сахар – 8гр.

100гр готовой запеканки содержит:

Белка – 18,3гр

Жиров – 10,4гр

Углеводов – 32,6гр

Энергетическая ценность – 209,9ккал

Процесс приготовления прост, как и любой другой рецепт творожной запеканки

1. Хорошо перемешиваем манную крупу и сметану, оставляем на 20-30минут для пропитывания и набухания манки

2. Промываем изюм, заливаем кипятком на 10 минут

3. В другую более глубокую емкость помещаем творог, сахар, крахмал, яйцо, соль. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Если творог крупный и не поддается простому перетиранию, используем погружной блендер. Полученная смесь должна быть однородной.

4. Через 20 минут соединяем творожную массу, манку со сметаной, ванильный сахар, разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем

5. Обсушенный изюм добавляем к общей массе.

6. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, а затем обсыпаем сухой манкой, излишки сбрасываем.

7. Разогреваем духовку до 180градусов, затем помещает туда нашу заготовку на 45минут.

8. Запеканку держим в выключенной духовке еще минут 10, чтобы она меньше опала. Сколько я не пекла, запеканка всегда в большей или меньшей степени оседала, меня это очень расстраивало, пока я не узнала от нескольких кулинаров, что это закономерный процесс.

9. Ну вот наша вкусняшка – диетическая творожная запеканка готова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы много говорим о здоровом питании, о его необходимости, особенно, когда начинает что-нибудь болеть. Тогда клянемся и божимся, что все поняли и будем делать все как надо. Но проходит время, и мы опять не можем, а потом и не хотим отказывать себе ни в чем.

Но есть чудесный выход, подобрать себе в диету блюда, которые мы любим и посмотреть, может их можно адаптировать под здоровую полезную пищу, убрав лишний жир или сахар, или изменить технологию приготовления.

Я привела пример только одного блюда, которое в зависимости от вашего состояния, можно приготовить под себя. Страдаете заболеванием кишечника, необходимо исключить продукты, вызывающие вздутие – добавляй в творожную запеканку манку и кефир, сократи количества сахара, и в духовку.

Надо снизить вес, пожалуйста, - бери меньшее количество манки или муки, обезжиренный творог, даже сахар можно отменить – и пожалуйста диетическое блюдо для снижения веса. Экспериментируйте, таких блюд трансформеров наберется множество! Приложите свою фантазию и творчество, сделайте кулинарию искусством!

Будьте здоровы и счастливы! И не забывайте писать свои отзывы и свои рецепты в комментариях.

С уважением Ирина Шарак

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение