Продукты питания являются одной из главных расходных статей семейного бюджета. Среднестатистическая российская семья тратит на еду порядка 33% своего бюджета, по такой статистике, население считается средне обеспеченным. При затратах на еду менее 20% это богатая страна с высоким уровнем жизни; страны, где затраты на питание составляют более 60%, считаются крайне бедными.
Я не собираюсь внедряться в высокие сферы экономики и политики, я просто хочу сказать, что помимо еды и оплаты ЖКХ, хочется еще чего-нибудь: и одеться покрасивее, и съездить куда-нибудь, и сходить куда поинтересней, а это все деньги.
И как раз на своих желания денег не остается, потому как, то кран потечет, то за кружок ребенку заплатить надо, то лекарство купить надо, надо, надо…
И поэтому приходиться задуматься, где-бы и на чем можно сэкономить, и сразу взгляд падает в сторону еды. Как бы изловчиться, и сэкономить на продуктах, именно на этой статье расхода семейного бюджета.
Содержание
Как сэкономить на продуктах питания и сберечь семейный бюджет
По данным экспертов Росстата, от 20 до 25% пищи у россиян уходит в отходы, а по другим источникам, в каждой семье выбрасывается в виде несъеденных продуктов от 20 до 60%. Что не верите, ну, может вы очень рачительная хозяйка, и я за вас рада.
Это продукты, которые просто испортились, или с истекшим сроком хранения, или не съеденная приготовленная пища. Что, разве с вами так не бывало, заглядываешь в холодильник, посмотреть, чем-бы перекусить .Помнишь, вроде были сметана и творог, вытягиваешь их на свет, а срок их хранения закончился еще позавчера. Вот досада, и не поела, и еду выбросила.
Так что получается, что действительно имеет смысл внимательней отнестись к процессу закупки, хранения и приготовления пищи. Давайте разбираться поэтапно.
Закупка продуктов
У нас на подсознании закрепилось, что чем больше разнообразных продуктов дома запасено, тем нам спокойней живется. Но в реальности получается, что часть гниет, а у круп появляется затхлый запах, и уже не только есть несвежие продукты, но и готовить из них не хочется.
Отсюда вывод продуктов должно быть дома ровно столько, сколько ваша семья сможет их употребить за определенный период времени. Для этого необходимо потрудиться, составив недельное меню, и на основании его четко расписать сколько вам надо купить на неделю мяса, рыбы, крупы, капусты и так далее.
Составили список продуктов и с ним пошли в магазин, методично отмечая чего и сколько купили. Быстропортящиеся продукты, такие как молочные, лучше покупать по своему графику.
Например, я знаю, что свежий творог и сметану, от производителя которому доверяю, привозят 3 раза в неделю, после обеда, поэтому за свежими молочными продуктами я хожу именно в эти дни и часы, и покупаю молоко, сметану, творог, кефир только на 2 дня. Удобно и продукты всегда свежие.И еще ,я уже познакомилась с продавцом и мы весело приветствуем друг друга, я доверяю ей, что качество продуктов будет хорошее. И правда, когда творог кисловат, она меня предупреждает.
Еще одно правило, возьмите на вооружение: никогда не ходите в магазин голодными. Мы заметили, что когда приходится дочери заходить в магазин после работы, она обязательно купит разных вкусняшек. Конечно мы все не против полакомиться, но как только, это получается несколько раз в неделю, расходы на питание сразу подлетают. Проверьте сами.
А также, мы стараемся покупать продукты местных производителей, потому что они дешевле, более свежие и натуральные, а мясо закупаем только с рынка. С определенного времени, нас перестали привлекать яркие упаковки, уж больно много там содержится вредных веществ в виде стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
Хранение продуктов
Как хранить сыпучие продукты
Хранение это очень важная часть сохранения продуктов и семейного бюджета.Понятно, что все сыпучие продукты лучше хранить в отдельных емкостях, лучше стеклянных или пластмассовых, предназначенных для хранения продуктов, с закрытой крышкой. Если вы озадачены, чтобы крупа не задохнулась, вместо крышки используйте в 3 слоя холщовую или льняную ткань и закрепите ее резинкой.
Хранить крупы лучше при температуре +20 градусов, на кухне, это будут нижние полки шкафов, подальше от нагревательных поверхностей. И еще по срокам хранения, смотрите даты изготовления и сроки хранения в магазине, и не делайте складских залежей дома, вроде в продаже все можно купить, перебоев не наблюдается. А вот если в крупах заводится живность, то тогда приятного мало.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Самый добрый наш помощник и друг в сохранности продуктов это, конечно, холодильник. Как только приходим с полными авоськами, все немедленно перекочевывает туда, и порой, без всякого разбора. Именно при таком способе хранения, чаще всего из недр достаются несъедобные сырки, остатки колбасы, и невесть что, неприятного запаха и вида.
У рачительных хозяек в холодильнику полный порядок: все продукты лежат на четко выделенном им месте, на определенной полочке, упакованные в специальные контейнеры и упаковочные материалы, предназначенные для хранения продуктов.
Чем же они руководствуются, определяя место хранения продукта?
Конечно, температурой в холодильнике, каждой полке соответствует своя температура:
- дверца холодильника - самая теплая +10 градусов, подойдет для хранения соусов, соков, алкоголя, лекарств
- верхняя полка - температура +8 градусов, подойдет для хранения свежей ягоды, зелени, помещенной в стаканчик с водой, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом, с небольшим отверстием, салаты
- средние полки предназначены для молочной продукции и хранения готовых блюд
- нижняя полка , здесь на 2-3 градуса температура пониже, и здесь хорошо хранить охлажденное мясо, рыбу, птицу, колбасу.
- в ящиках, влажность выше, и они предназначены для хранения фруктов и овощей, причем яблоки, груши лучше хранить отдельно, так как они могут повлиять на более быструю порчу других овощей и фруктов
- в морозильной камере смотрите по конструкции холодильника, в самой холодной его части хранить замороженное мясо и птицу
Я вам открою один замечательный лайфхак, который подсмотрела в одной из статей, он мне очень понравился. Принцип first in – first out, принцип использовать те продукты, которые попали в холодильник раньше, закон ресторанной кухни.
Этот значит, что на нижней полке выделяется место, на которое помещается емкость, корзинка пластмассовая, вобщем что вам захочется использовать, и в нее помещаются продукты, которые надо съедать или готовить в первую очередь, так как их срок хранения истекает.
Почему на нижней - там холоднее, почему в одном месте, потому что вы сразу увидете, что нужно быстрее использовать ветчину, а купленная вчера молочная колбаса может подождать еще сутки, она храниться 3 суток, а копченая ветчина, хоть и храниться 7 суток, но вы ее купили вот уже 5 дней назад.
Заключение
Не подумайте, что я вас чему -то здесь учу, ни-ни. Просто, когда у меня возникает какая-то проблема, я пытаюсь найти решение, и для этого просматриваю массу материала, и если мне нравится ответ, и решение этой задачки простое и удобное, я делюсь с вами.
Ведь есть же пословица “Век живи, век учись”, вот я и учусь. А если бы еще и вы, дорогие читатели и читательницы, делились своими знаниями в комментариях, это было бы просто замечательно!
С уважением Ирина Шарак
Нет комментариев