Основы сервировки стола в домашних условиях. Правила пользования приборами

Сервированный стол
Обновлено:

Какой бы наш век не был скоростной, еда, поданная в домашних условиях, красиво, в соответствии с основами сервировки и пользования приборов, никогда не заменит бургера, съеденного на бегу.

Когда-то, в детстве, со мной произошел, забавный случай. Я бы в тот момент весело посмеялась, но маме с папой было за меня неудобно, они долго извинялись за мое поведение. А я запомнила его на всю жизнь

Мы семьей ехали в отпуск на поезде, и решили пообедать в вагон-ресторане. Нам принесли заказанные блюда. И что меня дернуло заказать мясную отбивную. Мама, естественно строго проследила, чтобы я начала есть ножом с вилкой.

Дома, это не было проблемой, а здесь, подали нож, без зазубрин на конце, как положено для мяса, но еще и совершенно тупой!

И кусок мяса, оказался совершенно не уступчивым! В общем в момент моего героического его разрезания, он вдруг взлетел в воздух и шмякнулся на соседний стол!

Видели бы вы лица моих родителей. Я тогда поклялась, что больше этих «культурных» блюд, требующих ножа и вилки никогда, никогда заказывать не буду!

Только не подумайте, что в нашей семье заведено есть только за сервированным столом и точно по этикету.

Мама с папой работали, много работали, но один раз в неделю, по воскресеньям, у нас был домашний обед. Это было всегда празднично и удивительно уютно и красиво.

Но годы шли, и я утратила обычаи семьи. И домашние обеды, со скатертью и сервировкой стали крайне редкими, может только на праздники.

Я сожалею об этом.

А для этого не так много надо.

Знать, какая посуда и приборы используются, в каких случаях и какой последовательности.

Посуда и приборы для сервировки

Начнем с перечисления базовых наборов посуды и приборов, которые необходимы для сервировки стола.

Виды  тарелок

Тарелки

  • В качестве основной, используется сервировочная, плоская тарелка диаметром 30-35см.
  • Для супов используется Столовая глубокая. Она может быть разных размеров и видов. Например, для солянки лучше подойдет более глубокая, диаметром 18-24 см, а для бульона или крем-супа, тарелка в виде пиалы.
  • Вторые блюда подают в мелких тарелка, диаметром 27-32см.
  • Для закусок подойдут большая тарелка, 26-31 см в диаметре, для закусок с соусом и мелкая тарелка, диаметром 20см , для блюд без соуса.
  • Для десерта, так же используется посуда двух видов: глубокая тарелочка, диаметром 20см для десерта с соусом, для других видов десерта или фруктов - мелкая, диаметром 20см.

Хлебная тарелка, 15-16 см. в диаметре, подойдет и для пирожков и гренок.

Существует еще множество тарелок разного назначения, но ограничимся основным набором.

Столовые приборы

Столовые приборы

Они делятся на две группы.

Основные, для индивидуального пользования и дополнительные, используемые для выполнения определенных действий.

Рассмотрим первую группу:

  • Столовый прибор, состоит их ложки, ножа и вилки. Это прибор, которым мы пользуемся ежедневно при приеме пищи.
  • Рыбный, состоит из вилки, с более короткими зубцами с выемками и ножа.
  • В закусочный прибор входят вилка и нож размером меньше столового.
  • Ложка, вилка и нож, десертного набора, меньше закусочных.

При сервировке стола, выкладываются приборы, которые соответствуют меню.

Бокалы

Бокалы

  • Бокал для воды, самый крупный до 850 мл, заполняется водой до половины.
  • Бокал для красного вина, объемом 200-300 мл, может быть больше, с максимальным диаметром посередине, на длинной ножке.
  • Бокал для белого вина – емкость не более 150 мл на тонкой ножке
  • Бокал флюте – емкость, объемом 150-200 мл, вытянутой формы на невысокой ножке, для игристых вин, шампанского.

Это 4 основных бокала, используемых при сервировке праздничного стола. Но в зависимости от предпочитаемых напитков, могут быть коньячные бокалы, коктейльные рюмки, бокалы для мартини, рюмки для крепленых вин и т.д.

Основы сервировки.

Начинаем всегда со скатерти.

Я люблю из натуральных материалов -хлопок или лен, любых оттенков, сочетаемых по цвету с посудой.

Для праздничных, особых случаев, лучшим по-прежнему, остается белый цвет или светло кремовый.

Вы выбираете свою цветовую гамму. И, помните, что любую основу можно оттенить салфетками.

Скатерть постелили.

Сервируем стол.

Начинаем сервировку стола с тарелок.

Основой является большая плоская сервировочная тарелка, на которую помещаются, тарелки, необходимые для подачи блюд, согласно меню.

Не забудьте поставить хлебную тарелку слева от основной сервировочной.

Для семейного обеда вполне будет достаточно использовать ложку, нож и вилку. Если вы предполагаете, на второе рыбу, а не мясо, можно заменить столовые нож и вилку, рыбным прибором. Если в меню отсутствует суп, а после горячего, десерт, убираем ложку и добавляем десертный прибор.

Бокалы. Самый большой, для воды ставим справа перед сервировочной тарелкой. Затем ставим те бокалы и рюмки, которые понадобятся по винной карте.

Для сервировки, выбираете приборы, тарелки и бокалы, которые понадобятся во время еды.

Подача блюд идет в следующей последовательности:

  • Закуски холодные
  • Закуски Горячие
  • Супы или бульоны
  • Вторые блюда: мясные, рыбные, из дичи
  • Десерт

Перед подачей десерта, стол освобождают от ранее принесенной пищи.

И в заключении

Вот и все основные правила сервировки для домашнего совместного приема пищи

.

Составляете меню, заранее подбираете скатерть, посуду и приборы.

Да, и не забудьте украсить стол цветами, или еловыми композициями, свечами.

Приложите немного фантазии и творчества.

Ваши старания не пройдут не замеченными. За такими столами, всем хорошо и уютно. Да и хозяйка, расположит все под рукой. Это освободит ее от лишней суеты, потому что, она как хороший полководец будет знать, что за чем у нее идет. Сейчас, я понимаю, упрощая жизнь, даже в части подачи еды, мы лишаем себя не просто красивого совместного приема пищи, но и более близкого общения со своими родными.

Помогла ли вам статья, напишите в комментариях.

А может вы считаете – чем проще, тем лучше?

С уважением Ирина Шарак

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение