Об авторе

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Давайте знакомиться : ”Меня зовут Ирина Шарак, автор этого онлайн дневника, женщина “ золотого возраста”, стремящаяся прожить этот период жизни в соответствии с его названием”. Наше знакомство пока одностороннее, но оно может перерасти в обоюдное, через наше общения в комментариях. Все зависит от совпадения интересов и взглядов на жизнь.

Еще год назад, я предположить не могла, что смогу открыть историю своей жизни всем желающим. Но знакомства с новыми интересными людьми, утвердило меня во мнении, что чем больше в интернете будет открытых людей, рассказывающих о своей жизни, свои не прилизанные истории, тем чище будет пространство вокруг нас.

Если честно, то надоела эта фальш, льющаяся на нас со всех сторон, надоели прославления денег, шикарной жизни, которой удостаиваются единицы. А все должны, теряя голову, гнаться за идеей сверх важности денег, забыв о простых жизненных истинах. Извините, за столь долгий пролог, но тогда бы не было понятно, с чего это я начала говорить о себе.

Дерева без корней не бывает

Мои корни со стороны папы - дед Тимофей и бабушка Клавдия, из уральской деревни, переехавших в г.Пермь Воспоминания детства: Дед Тимофей, по папиным рассказам был деревенским драчуном, первым заводилой в драках “стенка на стенку”.

А я его помню, как на картинках рисовали Путиловских рабочих - с седой шевелюрой, усами и умными глазами. И как он вытаскивал меня, совсем еще маленькую, из теплой кровати, в четыре часа утра, и мы шли вдвоем в лес за грибами. Он считал это лучшим временем суток. Это он показал мне как солнце проглядывает через листву, как бы подмигивая тебе , говоря :”Просыпайся, засоня!” И помню, что от деда пахло махоркой, но мне нравился этот запах.

Мои корни со стороны мамы- бабушка Дудуся.

О, это замечательная история жизни в духе городских романов о любви. Юная Дусенька служила в зажиточной семье / не помню то -ли мещанского, то-ли купеческого сословия/. И влюбился в нее хозяйский сын, в ту пору семинарист. И я предполагаю, что любовь их завершилась браком благодаря революции 2017 года.

По неточным данным, детским воспоминаниям /когда стала взрослой недосуг было расспросить бабушку, своей жизнью занята была/,бабушка родила 5 детей, а имена им давал дедушка - например Альберт, Вальдемар, Аида. Так мою маму нарекли Анжеликой. Дедушка, видно увлеченный человек был, духовный сан оставил, погрузился в революционный вихрь с головой, потом и бабушку с детьми оставил, правда, к его чести с родительским домом. Дослужился до прокурора, но жизнь закончил самоубийством.

А родовое гнездо, на узловой станции Калино, я помню. Это был 2-х этажный из цельного бруса дом. С хозяйскими комнатами и туалетом наверху, комнатами для прислуги внизу. Но что я больше всего запомнила - это бабушкину печку, ее пирожки и толокно с топленым молоком. А еще как мы, детвора лазали по чердаку, искали спрятанные бабушкой драгоценности /когда их раскулачивали/, но увы… Но зато, когда мы перемещались в большой амбар в поисках яиц, это было настоящее соревнование, потому что несушки могли оставить яйца где угодно, включая грядки в огороде!

Мои мама и папа

Мама - Анжелика по рождению, по паспорту Евгения / мама стеснялась своего имени, и при получении паспорта заменила его/. Но в семье она всегда была Желечкой.

Папа Яков - красивый человек - добрый, мужественный и любящий. О папе я сделала фильм ко Дню Победы для домашней фильмотеки, но здесь решила, что История человечества состоит из историй жизни людей.Пока монтировала фильм, все время вспоминала, глаза были на мокром месте.

Вспоминала одну из особенностей в нашей семье.Каждое Воскресенье было праздничным днем. Неделя завершалась банным субботним вечером. А утро воскресенья, у нас с сестрой Людочкой, начиналось, когда мама с папой заходили в комнату и будили нас одной и той же фразой: “Вставай, поднимайся рабочий народ!” По правде к этому времени, мы уже просыпались, потому что по квартире разносился запах печеных булочек, а папа уже успевал сходить на рынок за чем-нибудь вкусненьким. Но это было так приятно - лежать в теплых кроватях, и ждать когда родители придут, и с поцелуями разбудят.

А еще по воскресеньям, после обеда мы все, вчетвером, собирались в родительской комнате, и мама читала вслух какую-нибудь интересную книгу.Эти воскресенья нас очень объединяли, потому что родителей, в течении недели, мы почти не видели. Я не сумела сделать подобное в своей семье, о чем очень сожалею.

Жизнь дерева

Если уж я себя сравнила с деревом, то продолжу рассказ о самом дереве. Папа работал гидростроителем, вот такое обобщающее название группы профессий, людей, занимающихся строительством гидроэлектростанций. Пермьская, Воткинская, Чайковская, а затем Родина отправила в далекую Сибирь, на строительство Братской электростанции. Помню, перед самым отъездом, я тогда была первоклашкой, учительница сказала:” Вчера в Братске, куда уезжает Ирочка, на стадион зашел медведь”. Какой я устроила вой дома, что не хочу к медведям, они нас съедят!

Перекрытие Ангары

    Когда мы приехали, меня поразили и запомнились несколько вещей.
  • там было холодно, очень холодно и такое ощущение что воздух как будь то звенит,но безумно красиво
  • медведи там действительно не только заходили к людям, но люди в своих сарайках держали маленьких медвежат
  • .
  • Тайга была богатейшим и красивейшим местом, а в Ангаре водились такие таймени, что когда папа принес половину рыбы, она заняла целую ванну.
  • А после ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции, пуска крупнейшего в мире целлюлозного комбината и алюминиевого завода все пропало. Когда вы сейчас будете подъезжать к Братску, вместо красавицы тайги,увидите желтые, чахлые деревья.

    Там в Братске, прошли все мои школьные годы. Это было счастливое время радости и беззаботности. Учеба, вроде особенно не напрягала. Мы гоняли на велосипедах, ходили на лыжах, бегали на коньках. В общем время проводили весело и радостно! О да, помимо учебы, я закончила и музыкальную школу по классу фортепьяно. И даже после 8 класса выпрашивалась у родителей ехать поступать в музыкальное училище на дирижерское отделение.

    Но мама быстро закрыла эту тему. И вместо несостоявшегося дирижера, появился врач терапевт. По окончанию школы поступила в Новосибирский Медицинский Институт.

    Студенческие годы - такое время замечательное, это такой сгусток эмоций и энергии. Тогда каждый день что-нибудь происходило, и главное на все хватало времени! Но это время и взросления. Я с третьего курса стала работать на “скорой”.

    После окончания института меня распределили в одну из больниц Новосибирска, и стала я заведовать приемным отделением. Вот это была настоящая война! По профессии я терапевт, но к нам круглосуточно везли с Ленинского, Кировского, и частично Октябрьского районов больных по экстренности. Так вот, если вы слышали про “пироговские ряды” - метод сортировки раненных во время военных действий, я этот метод применяла. Спасибо у нас был отличный коллектив

    В этот период я встретила замечательного, доброго, порядочного человека - друга и отца наших детей. Я счастливая женщина! Когда ты не выходишь из больницы сутками, не потому что ты так хочешь, а потому что работать некому, и уверена что ребенок сыт, умыт и спать уложен, и ему даже колыбельная спета - это счастье, потому что ты уверена в этом человеке.

    А как решили второго ребенка завести, зарплаты молодого архитектора в 105 рублей, на прожитье не хватало, вернулись в Братск. Думали, что ненадолго из Новосибирска уедем, а оказалось на двадцать с лишним лет.

    Это были годы становления и роста. Росли наши дети, росли наши доходы и занимаемые должности. В эти годы было много работы, череда забот, но и любимая семья была вместе, и много друзей. Все шло как бы по плану.

    А потом 90-е, когда врачи мыли подъезды, педагоги продавали барахло на 40 градусном морозе, и ездили в Китай за шмотками. Но если женщин держали дети, то на мужчин и войны не надо было. Они, считавшие себя сильными, защитниками семей, вдруг оказались не в состоянии нигде найти себе работу, нигде и никакую. Это было тяжелое время!

    А потом стала жизнь потихоньку налаживаться. Но ничего не проходит даром. Нет ничего более невозвратного и неизбежного, чем уход дорогих людей. Но жизнь продолжается! Мои девочки выросли, вышли замуж. А потом еще величайшая радость - я стала бабушкой чудесной внучки, а потом замечательного внука!

    Золотой период

    И пришло время золотого периода.Этот период у меня совпал с возвращением в Новосибирск. Период свободы. Период освобождений от социальных обязательств. Период свободного времени. Период, свободный от денег.

    Моя фотография

    Замечательно! И сразу вопрос:"А что дальше!" Это же какая перестройка должна перейти в мозгу и в твоих привычках, чтобы воспользоваться в полной мере такой свободой!

    Потому как помимо освобождения от ежедневного поглощения твоей жизни работой, ты освобождаешься и от тех небольших доходов, которые назывались -заработной платой. А еще ты освобождаешься от ощущения социальной значимости, нужности людям. И это приводит порой к растерянности, забивания своего время не нужными мыслями и действиями, что отражается не только на душевном, но и физическом состоянии.

    И стала я искать себе занятие. Три года назад я вошла в пространство интернета.Здесь чего только не найдешь. Интересного масса. Отовсюду летят предложения заработка. Аферные предложения, с обещаниями больших денег, меня не интересовали. По жизни четко усвоила : “Бесплатный сыр, только в мышеловке”.

    Вначале училась на бесплатных курсах, но они были не эффективными. Тогда собрала определенную сумму и выучилась на Администратора группы. Обещали трудоустройство, но этот пункт не выполнили. Сделала свою группу, а затем запустила еще две по заказу. Удостоверилась, деньги в интернете заработать можно. Но нужно уметь искать клиентов. А вот с этим, у меня была проблема.

    Затем меня потянуло на творчество. Научилась, как создавать видео, работе в фотошопе. Интересно! Где и как училась, обязательно расскажу, потому что благодарна за обучение и атмосферу, которую смогли создать в Международном Учебном Центре "Карьера". Стала переводить фотографии семьи в видеоальбомы. Очень понравилось. Один про папу, вы видели в этой статье. Сделала на заказ, тоже можно заработать, но поиск клиентов...

    Заключение

    Когда, наткнулась на обучение по созданию сайта, поняла, что мне это больше подходит. Честно говоря, заинтересовалась, но что из этого получится, понятия не имела. Но чем дальше постигаю премудрости создания своего онлайн Дневника в Проекте «Одна семья», тем больше мне нравится.

    Нравится, что я попала в среду людей, которые мне симпатичны, нравится, что несмотря на то, что проект бесплатный, преподают качественно, и не только как создать блог, но и как заработать на нем.

    Скажите, что странно заканчиваю статью о себе. Да нет, это сейчас – во многом определяет мою жизнь, мои стремления и надежды. Как будут развиваться события, буду рассказывать на страницах своего блога.

    Если интересно, подпишитесь на новости. Кто знает, может, то чем я сейчас занимаюсь, увлечет и вас.

    С уважением Ирина Шарак

    4 комментария

    • Аватар комментатора Наталия Наталия
      Вечер добрый, Ирина! Очень трогательная и нежная Ваша история. С такой любовью и трепетностью описываете своё детство. С удовольствием подписываюсь на Ваш блог. Рада знакомству!
      Ответить
      1. Аватар комментатора Ирина Шарак Ирина Шарак

        Наталия, большое спасибо! Постараюсь Вас не разочаровать!)

        Ответить
    • Аватар комментатора Ирина Шарак Ирина Шарак

      Подробное знакомство)

      Ответить
      1. Аватар комментатора Ирина Шарак Ирина Шарак

        Ирина Шарак, проверяла обратную связь, можно поговорить

        Ответить

    Добавить комментарий

    Отправить комментарий Отменить

    Сообщение