Лечебные свойства крапивы, показания и противопоказания, способы применения

Лекарственное растение крапива двудомная
Обновлено:

Сведения о крапиве находят в манускриптах по лечению заболеваний еще в Древнем Риме у Галена, Горация, Диаскорида. И в поддержании красоты, этому растению отводилось все века достойное место.

«Соком крапивных семян если голову смазывать станешь, - как повествует Гален, - выпаденье волос прекратиться»

Это растение, одно из первых появляется весной, как дар природы человеку, чтобы поддержать его здоровье после долгой зимы. Чем богато это растение, о его лечебных свойствах, показаниях и противопоказаниях, способах применения и пойдет речь.

КРАПИВА | КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Растение крапива, широко распространенный сорняк, встречающийся в сорных местах, в парках, у селений, на вырубках леса. Так начинается знакомство с этим ценным источником здоровья, в одной из книг по лекарственным растениям.

По пути, к нам на дачу, вдоль дороги встречаются целые заросли крапивы, и когда она цветет, стоит такой тяжелый терпкий запах, что может заболеть голова. А так как я решила подготовить серию статей по лекарственным растениям, встречающихся в огородах и на дачных участках, то и начнем мы с описания крапивы, этого лекарственного сорняка.

Официальное её название – крапива двудомная Urtica dioicus /di – дважды, оicus – дом жилище/. Это растение достигает в высоту 1,5 метра, и даже выше. И все-таки, это трава, с прямолинейным четырехгранным стеблем. Листья крапивы ярко зеленые, продолговатые с крупно зубчатым краем.

Волоски с муравьиной кислотой

Все растение покрыто двумя видами волосков: простыми и содержащими муравьиную кислоту, которая как бы впрыскивается в кожу, при повреждении верхушки волоска, вызывая раздражение и жжение. За счет этого свойства, ее и называют - жгучая крапива. Цветки крапивы мелкие, собранные в висячие соцветия. Плод твердый, яйцевидной формы. Цветение длится с середины июня до осени.

СОСТАВ И СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

Для того, чтобы понять, почему называют крапиву лечебной, надо узнать какими свойствами она обладает. Набор полезных компонентов, составляющих этого растения, просто огромен. Давайте посмотрим таблицу.

В 100 граммах крапивы содержится:

Крапива двудомная это кладезь витаминов. Представляете, ранней весной прямо у вас под ногами источник витаминов С. В 100гр. крапивы содержится 300 мг аскорбиновой кислоты, это в 2 раза больше чем в смородине, это 3 нормы, необходимые человеку в сутки.

Конечно, летом и осенью этого витамина хватает в потребляемых нами продуктах: смородине, яблоках, лимоне, капусте, помидорах, других овощах и фруктах, но к концу зимы, они практически разрушаются. Вследствие иммунитет человека снижается. Он чаще болеет, появляется усталость, недомогание, кожа лица бледнеет, волосы тускнеют, ногти ломаются, сопротивляемость организма падает.

Крапива – это одно из первых, растений, которое появляется весной. В её молодых побегах самое высокое содержание витаминов. С ростом растения, их количество снижается.

Помимо аскорбиновой кислоты в 100 гр. крапивы лекарственной содержатся:

  • Витамин А: 101 мкг - 0,101мг, суточная потребность 0,7 – 0,9 мг. Витамин А необходим для хрящей суставов, костей, мышечной ткани, иммунитета, а также нормализации сумеречного зрения.
  • Бета-каротин: 1150 мкг -1,15 мг, суточная потребность составляет от 1,8 до 5,0 мг., является природным иммуностимулятором. Показан при нарушении сбалансированного питания, больным и пожилым людям.
  • Лютеин :4178 мкг - 4,178мг, суточная потребность составляет 5 мг. Лютеин улучшает остроту зрения, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки глаза, тем самым предотвращает потерю зрения у пожилых людей.
  • Витамины группы В: участвуют в энергообмене белков, углеводов и жиров; нормализую состояние слизистых и кожи; участвуют в синтезе гемоглобина, регулируют активность нервной системы.
  • Витамин К: 0,5мг, суточная потребность составляет- 120 мкг, участвует в нормализации свертываемости крови.

Мы подробно разобрали полезные свойства крапивы, только по содержанию в ней витаминов.

Следующая группа -минералы, содержащиеся в этом чудесном растении, не только усиливают действие витаминов, но сами укрепляют ткани и функции нашего организма.

Кратко о роли микроэлементов в организме человека

  • Кальций -входит в состав костной ткани, обеспечивает мышечные сокращения, участвует в свертываемости крови
  • Железо – участвует в газообмене кислорода, кроветворении
  • Магний – входит в состав мембран, хромосом, влияет на обменные процессы в организме, в том числе усвоение кальция
  • Фосфор – входит в состав костной ткани, эмали зубов, мембран клеток
  • Калий – регулирует межклеточный водно-солевой обмен, действует на сердечно-сосудистую, нервную систему и мышечную ткань
  • Натрий – участвует в обменных процессах, в регуляции объемов жидкостей, в том числе крови
  • Цинк – участвует в иммунных реакциях, и работе нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Медь – способствует нормализации метаболических процессах и усвоении железа
  • Марганец – участвует в углеводном обмене, синтезе хрящей
  • Селен - антиоксидант /защищает здоровые клетки от повреждений/, влияет на работу щитовидной железы

Помимо перечисленных минералов и витаминов, в крапиву входят 17 аминокислот, органических соединений, участвующих в синтезе белка, обменных процессах. Семь, из них, незаменимы для нашего организма.

По действию, входящих в крапиву веществ, и определяются ее лечебные свойства.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КРАПИВЫ

Показаний к применению крапивы много,рассмотрим ее основные лечебные свойства.

  1. Общеукрепляющее поливитаминное действие, особенно ранней весной из молодых побегов с 5-6 листьями на стволе.
  2. Глаза: повышает остроту зрения, сумеречного зрения; способствует предотвращению дегенерации сетчатки глаза, развитию катаракты /помутнения хрусталика/.
  3. Кровотечения: климактерические, послеродовые, дисгормональные; а также другие кровотечения, например при геморрое. Лечебное действие основано за счет воздействия на свертывающую систему крови, гладкую мускулатуру органа.
  4. Заболевания желудочно- кишечного тракта: действует как желчегонное средство; противовоспалительное и восстанавливающее слизистую пищеварительного тракта при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни желудка, кишечника, геморрое.
  5. Кожные покровы: способствует более быстрому заживлению язв, ран; при экземе, диатезах.

Крапива противопоказана:

  • при повышенной индивидуальной чувствительности к растению
  • детям до 12 лет, кроме наружного применения
  • беременным женщинам
  • при повышенной свертываемости крови, со склонностью к тромбозам
  • если во время применения крапивы, появляются побочные явления, приводящие к ухудшению состояния.

Время и способы заготовки

Свежая крапива применяется с мая по сентябрь. Для приема внутрь, лучше делать настои, они хранятся 2 дня в темном прохладном месте. Для настоя применять молодую крапиву, или срезанные верхушки растения, до его цветения.

1 способ. Крапиву выбирать чистую, неповрежденную. Затем ее промыть, просушить и мелко нарезать. 2 столовых ложки сырья залить 200 мл. кипятка, и закрыв крышкой поставить в выключенную духовку, нагретую до этого до 100 градусов на 15 минут. После чего раствор охладить, процедить и, если необходимо, дополнить объем до 200 мл охлажденной кипяченой водой.

2 способ. 10гр./ 2 столовой ложки/ сухой крапивы, залить 200 мл. кипятка, поставить на водяную баню и нагревать 15 мин, затем охладить до комнатной температуры, процедить и дополнить теплой кипяченой водой до 200 мл.

Отвары из крапивы, лучше использовать для наружного применения, так как при кипячении, часть лекарственных веществ разрушается. Для отвара, можно взять половину литровой банки, мелко нарезанной крапивы, или 3-4 столовых ложки сушеной, залить 1 литром кипятка, и кипятить на медленном огне 25-30 минут, затем остудить и процедить. Добавить кипяченой теплой водой до литра. Отвар сохраняется темном прохладном месте до 3 суток

В виде витаминного напитка, крапиву можно использовать круглый год. Летом, молодые чистые листочки обдать чуть подсоленным кипятком, хорошо встряхнуть или обсушить, затем залить только начавшей закипать водой, в течении 6 мин настоять, пить теплым.

Заготовку растения, осуществлять можно с мая по сентябрь, отдельно собирая листья или , срезая верхушки на расстоянии 15-20см. Листья собирать в сухую погоду до 11 часов. Крапиву руками лучше не собирать. Чтобы избежать ожогов, используйте защитные перчатки. Сушить растения в проветриваемом помещении

Сырье считается готовым, если оно рассыпается под рукой и имеет приятный специфический для растения запах. Готовое сырье складывать в тканевые мешочки, бумажные пакеты, чтобы оно дышало. Срок годности сухих листьев – 1 год.

готовое сырье

Еще один способ заготовки – это заморозка. Чистые, молодые листочки и побеги растения слегка промыть, обсушить, порезать, быстро заморозить, после чего переложить в контейнер для хранения. Зимой из этой крапивы получатся уникальные высоковитаминные, полезные щи.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАПИВЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И В КОСМЕТОЛОГИИ

При наличии показания к применению крапивы по заболеваниям, рекомендуется принимать настой: по 100 мл за 20-30 мин. до еды, 3 раза в день. Приготовление настоя, смотрите выше. Выберите, любой из понравившихся вам способов.

Настой крапивы

Отвары крапивы рекомендуется использовать для наружного применения при заболеваниях кожи.

В с косметической целью, так же используется отвар крапивы для ополаскивания волос, после мытья шампунем, не смывая его. После чего укутать голову полотенцем.

Во Франции женщины пользовались другим рецептом: 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, а затем, легкими массажными движениями втирать настой в корни волос. Процедуру повторять каждую неделю на протяжении длительного времени.

Отваром крапивы хорошо ополаскивать и чистую кожу лица и шеи, особенно это показано женщинам с увядающей кожей лица. Одновременно, принимая внутрь, настой по 100 мл за 20-30 мин. до еды, 3 раза в день. Подобный метод лечения, можно применять и при потливости.

Это растение – хорошее средство против перхоти и выпадении волос. Полстакана сухой крапивы или 100гр свежей, заварить литром кипятка, добавив 0,5 л столового уксуса. Кипятить 30 мин, после чего отвар процедить использовать для мытья волос: на тазик воды, 2-3 стакана отвара. Мылом пользоваться не нужно. Подсушить голову нагретым полотенцем, затем не туго завязать косынкой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сорную траву Крапиву считают царицей трав по лечебным свойствам. Но если честно, то каждая травинка имеет свои преимущества, свою точку приложения для здоровья нашего организма.

Я осознанно начала свои заметки о лекарственных травах с крапивы, потому что сегодня весенний день, потому что если вы чувствуете усталость после зимы, то самое время, посмотреть под ноги, правда в экологически чистом месте. Наклониться и сорвать этот жгучий зеленый стебелек, чтобы заварить себе витаминный чай.

А еще лучше, сделать царский супчик, представляете, что в этой траве есть белок. Умыть лицо, и укрепить волосы, и все это для вас, просто так, подарок от Природы.

Пишите в комментариях, важна ли для вас эта тема. Может вы знаете какой-то чудесный рецептик, поделитесь.

Желаю вам здоровья. С уважением Ирина Шарак

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Наталия Наталия
    Благодарю, Ирина, за столь подробный рассказ о драгоценной и полезной Крапиве! Записала себе Ваши рецепты, буду применять.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Шарак Ирина Шарак

      Наталия, рада, что обзор этого действительно уникального растения вам пригодился

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение