Какие последствия вызывает переедание и как их предотвратить

Изобильно накрытый стол
Обновлено:

Редкий человек не испытывал на себе последствия переедания. Если это разовые явления, то ваше здоровье вне опасности. Через 2- 3 часа после обильного приема пищи, все восстановится.

Другое дело, если это обильный прием пищи носит постоянный характер, вот тут стоит призадуматься: какие последствия вызывает переедания и как их предотвратить.

Как возникает нерегулируемое чувство голода? Любой человек, в каком бы возрасте он не был, каждые 2,5-3 часа испытывает голод, несмотря на то, как бы сытно он перед этим не поел. Дело в том, что именно через этот период времени, снижается уровень сахара в крови, и возникает желание поесть. Что же происходит дальше?

МЕХАНИЗМ ПЕРЕЕДАНИЯ

Мы же привыкли питаться, в лучшем случае 3 раза в день – завтрак, обед и ужин. Допустим, позавтракав в 7 часов утра, вы отправляетесь на работу. В 10 часов, количество сахара в крови снижается, и вы хотите что-нибудь перекусить. Но вам некогда, вы не замечаете возникшее чувство голода, и организм включает механизм защиты – повышает уровень сахара самостоятельно. И вы спокойно можете не есть и 3, и 4 часа, и даже больше.

Но когда вы все-таки приступите к еде, тело начинает усердно восполнять недополученную энергию, и старается набрать пищи побольше, наесться впрок. Поэтому при двух, трех -разовом питании, человек съедает пищи больше, чем при 5- разовом. И это научно доказано.

Порой, мы можем не есть более 5-7 часов, и при этом чувствовать себя отлично. Но мы даже представить себе не можем, что твориться внутри нас.А внутри нас запускается сигнал: «SOS! Угроза! Голод!»!

Поджелудочная железа, начиная с четвертого часа, после последнего приема пищи, чтобы удержать сахар в норме, усиленно вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, блокирует расщепление жира. И параллельно запускается механизм синтеза жиров из любых продуктов.

Через несколько часов, вы, возможно, очень довольная собой, что лишний раз не забросили в себя пищу, спешите к холодильнику, и если вы на диете, там лежат низкокалорийные продукты. И, сдерживая себя, хваля себя за силу воли, вы съедаете немного зелени и обезжиренный кефир. Вы молодец!

Но ваш организм с этим не соглашается, с ним не соглашается главный управленческий пункт - ваш мозг. Контроль отключен, и вы начинаете есть, кляня себя за отсутствие силы воли!

Долго не уснете, а утром откажитесь от завтрака, потому что переели вчера. Тем самым полностью запуская механизм нанесения вреда своему организму, который вызывает нарушение обменных процессов, приводит к ряду заболеваний, и формированию ожирения.

Так почему нам так важно принимать пищу каждые 2,5-3 часа?

  • Это позволит не напрягать поджелудочную железу, и сохранять уровень сахара в пределах нормы, в течение дня
  • Даст возможность не выходить за рамки нормального объема пищи, тем самым не переедать
  • Снимет тревожную блокировку с жировых клеток, и тогда они спокойно будут расставаться с жиром, а вы его перестанете накапливать про запас.

Не спешите, тщательно пережевывайте пищу

Давайте посмотрим, как действует это правило. Желудочно-кишечный тракт человека состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишок. Нас будет интересовать верхняя часть пищеварительного тракта: ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка.

анатомическое строение желудка

Когда пища попадает в рот, вы чувствуете только сладкое, потому что во рту выделяется фермент амилаза, который расщепляет крахмал и сложные углеводы до глюкозы. Во рту щелочная среда, и только в ней перерабатываются углеводы. Вкус других видов пищи без приправ, вы не ощущаете. Они безвкусны.

В ротовой полости действует белок иммунной системы, который защищает наш организм – лизоцим. Он обеззараживает поступившую пищу. Одновременно вся пища увлажняется слюной.

Что происходит, когда человек ест в спешке?

Время пребывания пищи в ротовой полости сокращается, нарушается механизм подготовки пищевого комка к перевариванию:

  • пищевой комок плохо смачивается слюной
  • щелочь не успевает расщепить пищу
  • лизоцим не успевает сделать эффективно свою работу, не все болезнетворные микробы уничтожаются
  • амилаза не успевает расщепить крахмал и сложные углеводы до простых
  • механическая обработка пищи не завершается до нужной консистенции

При быстрой еде может возникнуть ощущение, что «пища, как бы встала колом в пищеводе». Вы пытаетесь её запить, чтобы это состояние прошло. А становится еще хуже. Так как между пищеводом и желудком находится клапан, который не пропускает пищу, не подготовленную к дальнейшему прохождению по пищеварительному каналу и пищевод перерастягивается.

Далее, плохо подготовленный пищевой комок попадает в желудок, где господствует соляная кислота HCL. Она расщепляет белок, а это мясо, яйца, творог и т.д. Еще одно действие кислоты – она завершает обеззараживание.

Если в пищеводе, не достаточно была обработана пища, то в желудке она будет держаться дольше положенного времени. Второй клапан, расположенный между желудком и луковицей 12-ти перстной кишки, не пропускает пищу дальше, пока желудок, состоящий из сплошных мышц, будет перетирать пищу за вас.

Мало того, он возвращает пищу назад, приоткрывая первый клапан, между желудком и пищеводом. Происходит заброс пищи, пропитанной соляной кислотой, которая разъедает стенки пищевода, и появляется тяжесть в желудке, отрыжка, изжога.

Второй клапан, отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Её задача: нейтрализовать кислотность пищевого комка, для переправки его в щелочную среду стерильного тонкого кишечника. Если пищевой комок не готов, двенадцатиперстная кишка держит его дольше положенных 2-3 минут. А это уже вызывает возникновение эрозий и язв в 12-ти перстной кишке.

Вот почему это правило гласит «Не спешить». Не выполняете, значит со временем, у вас будут проблемы.

Бывают ситуации с перееданием, когда после работы, человек быстро поест, хорошо не прожевав пищу, а потом еще решит и прилечь, естественно на бок. Под тяжестью пищи, первая заслонка приоткрывается, и пища забрасывается в пищевод, вместе с кислой средой желудка и возникает изжога

.

Изжога может возникнуть, и в случае, если клапан уже ослаб, и не выдерживает натиска перетираемой пищи в желудке.

Значительное, регулярное переедание на ночь может вызвать еще и такие проблемы, как грыжа пищеводного отверстия и ночной храп.

как быстро измерить объем пищи

Лучше съешьте свою норму пищи – это две ладошки, сложенные лодочкой, или неплотно сжатый кулак. Посидите 20 минут, за это время уже придет ощущение сытости.

Заключение.

Я постаралась рассказать вам сложный механизм пищеварения, простыми словами. Показала, как вы самолично можете создать себе проблемы со здоровьем. Но я надеюсь, что, поняв, как вы делаете себя больным, вы поняли и то, как вы можете сделать себя здоровым.

А всего-то, для начала надо соблюдать несколько правил здорового питания.

  1. Приемов пищи должно быть не менее 4-5 раз в день
  2. Объем пищи не должен превышать 250 мл для женщин, 300 мл для мужчин
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  4. Прием пищи завершите не менее, чем за 3 часа до сна, лучше пораньше.

Вот и все. Пишите в комментариях, если статья была полезна. Делитесь с друзьями, кого-то и такие, на первый взгляд, простые знания, могут отвести от серьезных заболеваний.

Будьте здоровы.

С уважением Ирина Шарак

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение