Как сварить яйцо пашот идеально

Готовое яйцо пашот
Обновлено:

Сварить яйцо пашот, это приготовить яйцо способом пашот, то есть путем помещения яйца без скорлупы в кипяток. Само слово пашот означает с французского – опускать в кипяток.

Впервые, я встретилась с этим названием лет 30 назад, когда мне подарили новую поваренную книгу. Тогда, столкнувшись с незнакомыми словами: яйцо пашот, анчоусы, каперсы, думала, что это что-то такое заморское, которого никогда не попробую, потому что просто в России, эти продукты ни за что не достать!

Но муж оказался более рациональным человеком, взял словарь, и выяснил, что же означают эти диковинные продукты. Оказалось, что, например анчоусы – это мелкая рыбка, по типу нашей хамсы, специального посола. Последнее опустим, остается хамса, еще упростим – получится килька. А это уже совсем близко.

А с яйцами пашот, и голову греть не надо было. Потому что, это оказался рецепт приготовления нашего родного яйца, Первый мой опыт приготовления яйца пашот, провалился с треском. Все яйцо распласталось в кастрюле, как голова Медузы Горгоны.

Зрелище не из приятных, и есть там было нечего! Но, позже, я все-таки овладела этим методом варки яйца, и предлагаю его вам, потому как это оказалось очень вкусным и полезным блюдом.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ЯЙЦО ПАШОТ

Вначале немного о самом яйце. Это ценнейший продукт питания, известный людям с 7500 года до н.э. В нем содержится 12% белка, 13% жира, мало углеводов – 0,67%, 1,07% минеральных веществ и витаминов, остальное вода. В белке находятся почти весь белок и вода, а в желтке почти все жиры /причем ненасыщенные, как считают наиболее полезные жиры/, витамины и минералы.

При термической обработке, часть витаминов и аминокислот распадаются, и для того, чтобы избежать потерю ценных для здоровья человека веществ, способ приготовления яиц методом пашот, оказался очень привлекателен.

Рекомендации по подготовке к приготовлению блюда

Для приготовления блюда необходимо взять свежие яйца. Чтобы определить свежесть яиц, пользуетесь простым методом. Берете прозрачный стакан, наполненный водой на ¾, и аккуратно опускаете туда яйцо. Если яйцо остается на дне, оно свежее; если приподнимается тупой конец, яйцу 1-2 недели; встало вертикально, как солдатик, 3-4 недели; всплыло – можно выбрасывать.

Выбираем свежие яйца

Перед готовкой, для предотвращения инфицирования, яйцо следует промыть при температуре 45 градусов. В этом случае, внутри яйца возникает давление, которое препятствует попаданию инфекции и грязи во внутрь. При использовании холодной воды, происходит обратный эффект.

Пошаговый рецепт лучшего приготовления яйца пашот

Для того, чтобы сварить яйцо пашот , вам необходимо: яйцо,столовый уксус, вода кастрюля, неглубокое ситечко, небольшая емкость для яйца, шумовка, салфетка и тарелка. Если вы хотите сварить несколько яиц сразу, то увеличиваем число емкостей для яиц, по их количеству. Все подготовили, приступаем к варке.

  1. Для готовки берем глубокую кастрюлю. Когда яйцо попадает в воду, первым опускается желток, и пашот имеет округлую форму. В плоской кастрюле, яйцо получается приплюснутым.
  2. Воду доводим до кипения, затем переводим на минимальный огонь, или выключаем.
  3. Соль в воду не кладем, так как она способствует появлению белых пучков, то есть к «повышенной лохматости» яйца.
  4. Перед отключением воды, в нее выливаем столовую ложку 9% уксуса. Такое количество уксуса не меняет вкуса яйца, но способствует сохранению формы.
  5. Пока вода закипает, аккуратно разбиваем и переливаем яйцо в мелкое ситечко, для того чтобы от него отделить наиболее жидкую часть белка, оставив более плотную. И затем перелить яйцо в небольшую емкость. Если вы готовите несколько яиц, то так будет очень удобно переливать их из этих емкостей в кипяток, один за другим.
  6. Яйцо готово, вода закипела. Пора запускать яйца. Если вы готовите одно яйцо, создайте в воде вихревой водоворот, и в него аккуратно, держа емкость с яйцом над самой водой, перелейте его в кипяток. Но если вы готовите сразу несколько яиц, водоворот делать не надо, форма и целостность яиц может быть нарушена.
  7. Варим 3-4 минуты, не дольше. Достаем шумовкой, для удаления лишней влаги можно, ненадолго положить на бумажное полотенце, и сразу подавать на стол.
  8. Есть еще один лайфхак! Если вы хотите сохранить яйца пашот, вы можете это сделать, сразу опустив их в емкость с ледяной водой, затем переместив их в герметически запечатанный контейнер, и поместив в холодильник. Так можно сохранить их в течение 4-5 суток. Перед едой, поместите яйца в горячую воду на 30-40сек.

BON APPETIT |ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Приятного аппетита

Яйцо пашот французское блюдо, которое подают на завтрак. Приготовленное особым способом яйцо пашот, кладут на тост, покрытый листом салата и кусочком ветчины.

При изменении компонентов этого блюда, соответственно меняются и его названия. И вкус, классического сочетания, признанного во все мире блюда, тоже меняется.

Экспериментировать можно, но в основе, всегда остается яйцо, сваренное способом пашот.

Я постаралась собрать все тонкости приготовления яйцо пашот, чтобы оно обязательно у вас получилось, и вы насладились вкусом французской кухни у себя дома.

Приятного аппетита. Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и приготовили ли вы его!

С уважением Ирина Шарак

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение