Как сохранить пользу овсяной каши и сократить вред для организма, в процессе приготовления

Овсяная каша
Обновлено:

Сегодня, на завтрак у нас была овсянка. В нашей семье, овсянка – это привычное утреннее блюдо. Но сегодня, она мне совсем, ну совсем не понравилась!

Почему меняется вкус каши? И не меняются ли вместе со вкусом, полезные и вредные свойства продукта для организма.

Вот я и решила, разобраться в этом важном вопросе

.

Вроде готовила, как всегда. Есть блюда, которые готовишь на автомате, не задумываясь, сколько тебе надо продукта, и что с ним делать. Это так называемые «дежурные» блюда. Думаю, они есть в каждой семье.

Если мои действия, то есть технология приготовления были обычными. Вода, масло, соль, кастрюля были те же, что и вчера, и позавчера. Единственное составляющее поменялось – это крупа.

Об овсяной каше вспоминают сразу, как только речь заходит о правильном питании. Но в чем состоит ценность этого продукта, в каком виде, когда, и в каком количестве его нужно употреблять? Вы знаете? Нет. Тогда давайте разбираться вместе.

Овсяная каша – из цельного, дробленого, плющеного или толченого зерна была распространена издревле в Шотландии, Скандинавии и на Руси. И только в последние десятилетия ей заинтересовались народы других стран.

Когда внук спрашивал: «Что у нас на завтрак?», я отвечала: «Овсянка, сэр», вспоминая фразу из какого-то фильма. Я откровенно думала, что овсянка пришла к нам из Англии. Хотя, в этом есть доля истины: Шотландия, Англия.

Виды овсяной крупы

Какие виды зернового овса используются для приготовления каш

  • Цельная овсяная крупа
    Вырабатывается в результате пропаривания, шелушения и шлифования.
    Состав: углеводы 59,5 г., белки 12,3г., жиры 6,0г., пищевые волокна 8 г.
    Калорийность в 100г - 342 ккал
    Длительность варки от 40 до 60 мин
  • Овсяные хлопья
    Хлопья овсяные, вида «Геркулес», производятся из крупы высшего сорта. Максимально очищенное зерно, делят напополам, и расплющивают.
    Хлопья овсяные, вида «Экстра», производятся из крупы первого класса, разного диаметра:
    No1 - из цельного зерна
    No2 – из резаного зерна
    No3 – быстро разваривающиеся, из резаного зерна наименьшего диаметра

    Овсяные хлопья моментального приготовления. Чем тоньше хлопья, тем большему числу операций по их приготовлению они подвергаются, тем более рафинированными становятся
    Состав овсяных хлопьев / в среднем/: углеводы 70.0г., белки 13.0г., жиры 6,0г., пищевые волокна от 0 до 4г.
    Калорийность /в среднем/ в 100 г сухого вещества - 360 ккал
    Длительность варки от 0 до 20 минут.
    Состав, энергетическая ценность и калорийность хлопьев зависят от изготовителя, указываются на упаковке.
  • Овсяная мука
    Перемолотое на мельнице зерно, после очистки и шлифовки
    Состав 100г: углеводы 65.0г., белки 13.0г., жиры 6,8г., пищевые волокна -4,5г.
    Калорийность в 100г. - 369 ккал
  • Толокно
    Мелко измельченная, толченая субстанция из пропаренного, просушенного, обжаренного зерна.
    Пищевая ценность: углеводы 64,9., белки 12.5., жиры 6,0г., пищевые волокна 4.8г.
    Калорийность в 100г. 363 ккал
  • Готовая овсяная каша в пакетиках

    Состав: овсяные хлопья с добавлением химических веществ, сахара. Это рафинированный сладкий продукт с повышенной калорийностью

Овсяные хлопья

Целебные свойства овса

1. Одной из основных ценностей овсянки, является то, что она состоит из сложных углеводов. Углеводы основной источник энергии для организма. В крупе содержатся хорошие сложные углеводы. Вся энергия, которую они вырабатывают, уходит на обеспечение жизнедеятельности организма.

Это полностью соответствует цельному зерну. Но как только его начинают перерабатывать, очищать, шлифовать и т.д., чтобы оно превращалось в более удобное в приготовлении, хороших углеводов становится меньше. Повышается уровень плохих, которые быстро перерабатываются, выбрасывают сразу много энергии. Эта энергия не успевает использоваться организмом и откладывается про запас, то есть в жир.

2. Овес - одна из часто употребляемых зерновых культур, которая является поставщиком клетчатки. Человеческий организм нуждается в ней, 25-30 г в день.

Клетчатка бывает нерастворимой, которая как щетка проходит по кишечнику и способствует его опорожнению, как бы через «физическое» воздействие на его стенки.

Вторая составляющая клетчатки –растворимая, типа полисахарида бета-глюкана, который связывая холестерин в кишечнике, предотвращает его попадание в кровь. Тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но и это еще не все, этот удивительный полисахарид является питательной средой для микроорганизмов, тем самым создавая здоровую биосферу в кишечнике.

Для стабильного действия, необходимо, чтобы бета -глюкана в организм попадало ежедневно 3 гр, это количество содержится в 100 гр овсянки, или 30гр. овсяных отрубей. Обратите внимание – отрубей, обдирочной части зерна.

Именно клетчатка влияет на стабильный регулярный стул, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Но по мере возрастания обработки зерна, пропорционально и уменьшается содержание клетчатки. А значит и второй фактор целебного естественного воздействия овса на организм уничтожается

3.В овсе содержатся: натуральные антиоксиданты; микроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк; витамины группы В, РР, Е.

Эти элементы поддерживают организм, очищают его, создают благоприятные условия для активного долголетия. Подробно о каждом элементе, нам предстоит узнать в будущих публикациях, в одну статью все не поместить

Но с ними происходит то же самое. По мере рафинирования продукта, они исчезают. Правда некоторые производители, удалив естественные составляющие зерна, замещают его искусственно витаминами и клетчаткой из отрубей.

Пора делать выводы

Все ценные свойства овса сохраняют: крупа из цельного зерна и забытое всеми толокно. А я-то все время думала, почему мне так запомнился вкус толокна из детства.

Но цельная овсяная крупа долго варится, плохо переваривается, имеет более грубую структуру. А значит, не подходит людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Забытое толокно. Я не знаю, как часто вы видели толокно на прилавках магазинов, я не видела. Видимо его производство трудоемко и нецелесообразно. Вы скажете – есть мука, но толокно отличается от перемолотой на мельнице муки как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. В нем сохраняются все составляющие зерна, а в перемолотой муке самые питательные фракции уходят в отходы.

Но отчаиваться не стоит. У нас есть овсяные хлопья, сделанные из цельного овса первого сорта, которые варятся не менее 15-20 минут. В них сохраняются почти все целебные свойства овса.

А для людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта очень хорошо подойдут более мягкие сорта овсяных хлопьев, потому что при правильном приготовлении, такая каша станет защитницей слизистой желудка и кишечника от травматизации, за счет слизистой консистенции.

Быстроразваривающуюся кашу будем считать разновидностью фастфуда. Когда необходимо приготовить что-то очень быстро, а под рукой ничего нет. То это вариант. Просто не используйте его часто, это грозит вашей фигуре.

Овсяная мука отлично подойдет для выпечки.

Готовую кашу в пакетиках, с массой заменителей, мы рассматривать не будем.

И еще

  • Овсяную кашу следует есть по утрам.
  • При длительном ежедневном приеме овсянки, в организме накапливается фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция, поэтому ограничьте прием каши 3-4 раза в неделю.
  • В овсянке, имеющийся растительные белок самостоятельно не усваивается, поэтому добавляйте к каше белок животный - молоко, сыр, йогурт...
  • Смотрите состав продукта на упаковке.

Овсянка-замечательный продукт, только каждому необходимо подобрать тот вид, который ему подходит

Вот и подошло к концу наше расследование, почему каши из одного и того же овса бывают такими разными.

Напишите, пожалуйста, насколько полезен для вас оказался мой рассказ. Нашли ли вы для себя что-то новое? Может у вас есть еще информация об овсянке, поделитесь ей в комментариях, будет интересно.

А я все-таки попробую приготовить толокно. У меня, конечно, не получится, как у бабушки. Она томила его в русской печи. Но что получится у меня, обязательно поделюсь с вами.

А какую овсянку предпочитаете вы?

С уважением Ирина Шарак

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Петр Петр
    Замечательная статья!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Шарак Ирина Шарак

      Петр, спасибо за Вашу оценку моего труда, приятно)

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Шарак Ирина Шарак

    Елена, я стала искать причины разного вкуса каш, и наткнулась на такие тонкости, что не могла не поделиться.) Буду рада вновь видеть у себя в гостях.

    Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо, очень полезная информация! Я покупаю, обычно, овсяные хлопья средний размер, которые варятся 5 минут. Вот теперь думаю покупать хлопья, которые нужно варить 15-20 минут. Я варю овсяную кашу не очень часто, хотя сама ее люблю. А вот младшего внука не заставить есть то, что он не хочет. А хочет он лишь манную кашу. Я не знала, что фитиновая кислота может накапливаться от длительного приема овсянки. Теперь буду "подкована", благодаря Вам.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение